Influencia de una intervención grupal para madres en el cambio psicoterapéutico de sus hijos/as víctimas de agresiones sexuales - Álvarez Zavala, Paulina; Socorro, Analía; Capella Sepúlveda, Claudia (Revista de Psicología, 2012)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de una intervención psicoeducativa grupal para madres de niños/as víctimas de agresión sexual en el cambio psicoterapéutico de sus hijos/as. Con este fin se implementó una intervención en un centro especializado, conformándose un grupo control y uno experimental. Se realizó una evaluación antes/después a partir de la aplicación del Inventario de Problemas Conductuales de Achenbach (IPCDS) y de una pauta de evaluación para terapeutas. A partir de los resultados se aprecia la existencia de cambio psicoterapéutico posterior a la intervención en el grupo experimental, no así en el grupo control, indicando que esta tendría influencia en el cambio psicoterapéutico de los niños/as, no obstante no se aprecian diferencias estadísticamente significativas en la comparación de ambos grupos.