Percepción de Funcionalidad Familiar y Trauma Infantojuvenil: un estudio cualitativo - Florenzano, Ramón; González, Isabel; Errázuriz, Paula; Ventura, Raúl; Gibbons, Allister; Blümel, Bernardita; Muñiz, Carolina; Marty, Carolina; Weil, Kristina; Carvajal, Cesar (Revista de Psicología, 2005)
Se comparan las características de quince mujeres hospitalizadas en un hospital general publico en Santiago de Chile, que recuerdan más de tres experiencias traumáticas antes de los 16 años, con 15 casos que no recuerdan ninguno. En los 30 casos se estudian características socio-demográficas, y se aplican las siguientes escalas: Acontecimientos Traumáticos de Perry (TAI), las escalas de percepción familiar de Valdés y Cols (CTF-CSF) y la Escala Abreviada de Conductas de Riesgo (ECRA). Se comparan ambos grupos, constatándose una mayor frecuencia de dificultades en las relaciones interpersonales, disfuncionalidad familiar y conductas de riesgo en las mujeres con antecedentes anamnésticos de polipsicotrauma antes de los 16 años. Se concluye insistiendo en la importancia de la prevención de la violencia intrafamiliar y de los tratamientos adecuados para las víctimas.