Demandas relacionales conflictivas de mujeres depresivas anaclíticas e introyectivas - Valdés, Nelson; Álamo, Nicolle; Reinel, Mahaira (Revista de Psicología, 2019)
La depresión está asociada con formas típicas de relacionarse y manejar el conflicto con otros. En este estudio se examinaron empíricamente las demandas relacionales más frecuentes de pacientes depresivas, en función de su configuración de personalidad y las características de segmentos relevantes dentro de la sesión: episodios de cambio y estancamiento. Diez psicoterapias (n = 230 sesiones) fueron analizadas para identificar, delimitar y codificar los episodios relevantes (24 cambio, 26 estancamiento) utilizando el sistema de categorías CCRT-LU-S (Albani et al., 2002), para determinar las demandas relacionales de las pacientes. Los resultados mostraron que las pacientes introyectivas verbalizaban más demandas relacionales sobre sí mismas como un objeto relacional (dirección sujeto-sujeto). Estas pacientes expresaron sus necesidades y deseos, centradas en cuestionarse a sí mismas, en detrimento de generar relaciones interpersonales significativas. Además, fue posible predecir una mayor presencia de demandas relacionales referidas al amor durante los episodios de cambio, confirmando que los temas más frecuentes en estas pacientes suelen ser un fuerte deseo de sentirse felices, a pesar de sus experiencias de impotencia. Estos hallazgos resaltan la necesidad de una visión más dimensional de la depresión que considere las configuraciones de personalidad de los pacientes, y su asociación con los resultados terapéuticos.