Observaciones psicoanalíticas en una unidad de pacientes psicóticos con antecedentes delictivos - Sanfuentes, Matías (Revista de Psicología, 2007)
El siguiente artículo analiza las vicisitudes de una unidad psiquiátrica encargada del tratamiento de un grupo de pacientes psicóticos con antecedentes delictivos. El material utilizado en este análisis fue recabado por medio de un método de observación psicoanalítica de organizaciones desarrollado por R.D.Hinshelwood y W. Skogstad (2000). A través de una observación sistemática de esta unidad psiquiátrica se analiza la compleja tarea que debe llevar a cabo el equipo tratante para poder enfrentar la contradictoria dualidad que emerge al intentar rehabilitar y recluir a un grupo de individuos. En este análisis se pone un especial énfasis en la descripción de las estrategias defensivas inconscientes utilizadas por los miembros de la organización para lidiar con la intensidad de las dinámicas presentes.