El trabajo docente en la institución escolar. La apropiación-enajenación del proceso de trabajo docente en el contexto de las reformas educativas neoliberales - Cornejo, Rodrigo (Revista de Psicología, 2006)
El objetivo del presente artículo es analizar el trabajo docente en la institución escolar desde la óptica de los procesos de enajenación y apropiación del trabajo (como proceso y como producto).Para ellos, se hará primero una breve revisión de los conceptos de trabajo y alineación planteados por K. Marx y de los aportes realizados por G. Mendel al problema de la apropiación del acto de trabajo.Posteriormente se analizará el trabajo docente, distinguiendo el producto de éste, su proceso y la institución educativa donde tiene lugar.Para finalizar, se revisará el actual contexto de reformas educativas reoliberales en América Latina y la manera de éstas afectan la labor educativa, el trabajo docente y sus procesos de enajenación y apropiación.