EXPERIENCIA DE PADRES/MADRES AL CUIDADO DE NIÑOS DE 5 A 10 AÑOS CON TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA - Montecino Bacigalupo, Carola; Arriagada, Francisca; Espinoza, Gabriela; Geoffroy, Paz; Hertel, Barbara; Paredes, Katherine; Rojas, Yessenia (Revista Chilena de Enfermería, 2021)
Introducción: El trastorno del espectro autista contempla una serie de trastornos evolutivos comprometiendo diversos ejes. Objetivo: Develar experiencias vividas por los padres/madres al cuidado de niños/as de 5-10 años con Trastorno de espectro autista (TEA). Metodología: Estudio cualitativo paradigma interpretativo diseño fenomenológico, en el que se recogieron las vivencias a través de entrevistas en profundidad a madres/padres que participan en las fundaciones de Chile, las que fueron grabadas y transcritas textualmente por las investigadoras con previo consentimiento de los participantes. Para el análisis de los discursos se cumplió con el rigor metodológico. Resultados: Tras analizar las entrevistas, se develó un proceso dinámico y continuo de múltiples vivencias que permitieron a los participantes pasar desde la experiencia al cuidado de niños con TEA de alto funcionamiento, hasta las mejoras que se podrían aplicar en salud. Conclusión: El hecho de tener un hijo/a con TEA lo convierte en un proceso complejo, el cual genera diversas emociones en los padres/madres, pero que a pesar de ello les ha permitido vivir un proceso de adaptación, mayor conocimiento teórico y práctico de la condición, permitiendo un crecimiento y desarrollo favorable para el niño/niña y las familias.